关于印发《关于加强审计整改工作的若干意见》的通知

时间:2011-11-02 点击:

安徽师范大学文件

校办字〔201132

关于印发《关于加强审计整改工作的若干意见》的通知

各部门、各单位:

经学校同意,现将审计处《关于加强审计整改工作的若干意见》印发给你们,请认真贯彻执行。

安徽师范大学

二○一一年十月二十八日

关于加强审计整改工作的若干意见

积极落实审计决定,加强审计成果运用,对维护财经秩序、促进廉政建设、提高财经工作水平具有十分重要的作用。为规范财务收支行为,充分发挥审计职能,全面贯彻《审计法》、《安徽省审计监督条例》等法律法规,根据《关于进一步加强审计整改工作的意见》(皖政办[2007]31号)、《关于进一步加强审计工作的若干意见》(皖政办[2010]48号)文件精神,现就加强我校审计整改工作提出如下意见:

一、建立审计整改联席会议制度。成立由校长、分管审计工作的校领导牵头召集,纪检监察、组织、人事、财务、资产管理、审计等部门负责人参加的审计整改工作联席会议。联席会议负责研究部署审计整改工作,通报审计整改情况,分析审计整改难点,提出重点督办事项,落实审计整改责任。联席会议办公室设在审计处。联席会议至少每半年召开一次。

二、完善审计整改的联动机制。审计整改事项难度大,涉部门多,需要相关部门联合行动,共同协作,采取综合措施推动审计整改。审计整改联席会议成员单位作为审计整改工作责任单位,负有落实、协助、督促审计整改的责任。纪检监察会同有关部门,对被审计单位执行审计决定、落实审计意见和建议的情况进行督察,将整改结果存入被审计单位领导干部廉政档案;组织、人事部门将审计结果及整改情况,列入单位领导班子、领导干部的考核、评价范围,作为评价干部履行经济责任、考察任用干部和考核部门年度工作的内容之一,存入领导干部档案;需要实行问责的,纪检监察和组织、人事部门按照干部管理权限和程序提出问责建议;对审计移送的违法违纪案件线索依法进行查处,并反馈查处结果。财务、资产管理部门对审计发现的违反财经纪律或资产管理规定的行为,要予以纠正,对审计意见和建议要及时督促整改落实。审计部门对审计资料进行归纳和分析,提出高质量的、有针对性的审计建议。必要时,审计整改联席会议可以通过审计结果公开、建议行政问责等方式,督促相关单位落实审计整改。

三、落实审计整改情况报告制度。被审计单位和其他有审计整改任务的单位,要将审计整改工作列入本单位年度工作计划年终,要对审计整改情况和审计结果落实情况进行检查,同时将审计整改情况向审计整改联席会议办公室报告,报告的内容包括:审计决定执行情况、采纳审计报告意见和建议情况、审计移送事项处理结果、未整改的或未整改到位的原因等。联席会议办公室汇总各单位的审计整改情况向审计整改联席会议报告。必要时,可以对审计整改情况向学校党委报告或予以公告。

四、完善审计整改情况的跟踪检查制度。审计部门在出具审计报告、下达审计整改意见书后3个月内,对其落实情况进行跟踪检查,及时掌握整改信息。对重点督办事项,审计会同有关部门加强督查,促进相关单位建立健全规章制度,完善内部控制制度和措施,规范财经管理,从制度上预防违规问题的再次发生;对整改的重点和难点问题,要加强研究分析,查明原因,着力从体制机制层面上提出建议,为联席会议决策提供参考。审计整改联席会议办公室要将审计结果跟踪检查和督促落实情况,及时向分管领导报告。

五、建立审计整改责任追究制度。被审计单位及其他有审计整改任务的单位的主要负责人是落实审计整改的第一责任人。单位主要负责人不仅要对本届班子而且要对前任班子任期内的审计整改事项进行整改。对因审计整改措施不力,或审计整改不到位,导致审计发现问题再次出现,单位负责人应承担责任。对审计整改不力、效果不明显、未按规定期限和要求进行整改的单位,予以通报批评;对拒不整改或屡审屡犯的单位,纪检监察和组织、人事部门应对主要负责人进行责任追究。

六、切实提高审计工作水平。审计质量直接关系到审计整改工作的进行。要不断加强审计队伍专业化建设,提高审计队伍的专业化水平和业务能力。要不断加强内部控制制度建设,建立健全质量控制体系,积极探索、落实执法过错责任追究制度,切实提高审计质量和效率。审计人员应坚持原则,加强学习,善于发现问题,敢于揭露问题,准确反映问题。对审计查出的问题,要做到事实清楚,定性准确,处理恰当,建议可行,便于落实,认真研究审计整改措施的科学性、可行性及整改的实际效果,寓监督于服务之中。

主办单位:办公室                印数:

联系电话: 处长室 0553-5910330  副处长室 0553-5910329  财务审计科  0553-5910331
工程审计科 0553-5910335    经济责任审计科 0553-5910332
地址:安徽省芜湖市安徽师范大学花津校区 邮编:241003